Как работать с роликами

1. Посмотрите ролик без субтитров

Сначала посмотрите ролик полностью, без субтитров и постарайтесь максимально расслышать речь. Чтобы скрыть текст фраз нажмите на иконку «Скрыть фразы»  в правом верхнем углу или просто разверните плеер на весь экран . Для этого нажмите на кнопку  «Воспроизведение»  (крайняя левая кнопка на панели плеера), или просто кликните в область просмотра.

 

!
Обратите внимание, у подавляющего большинства студентов часть фраз ролика на данном этапе остается нерасслышанной или непонятой. Это может быть как 1-2%, так 100% текста. Пусть вас это не пугает. Пройдя остальные этапы, ситуация существенно изменится.

2. Слушайте фразы по отдельности и повторяйте их вслух

Чтобы открыть текст конкретного предложения в списке нажмите «Показать фразу», или можете открыть сразу всё, нажав на иконку «Показать фразы»  в правом верхнем углу над списком.

Несколько раз внимательно прослушайте сложные для вас фразы по отдельности и каждый раз обязательно повторяйте их вслух, стараясь копировать произношение, интонацию и темп речи говорящего. Добивайтесь максимального сходства с оригиналом. Проговаривая текст вслух, вы развиваете разговорную речь, улучшаете произношение, повышаете скорость речи, увеличиваете словарный запас, а также способность воспринимать речь на слух.

Если фраза в диалоге звучит неразборчиво, клик на её текст в описании (под плеером) озвучит предложение чётким голосом со средней скоростью и без посторонних шумов. Для примера попробуйте кликнуть мышью на этот текст: She speaks English very well.

3. Читайте описание

Если фраза представляет для вас какую-то сложность, например, вам непонятна её структура, или она содержит незнакомые слова, понятия, выражения – читайте описание к фразе, в ней вы найдёте ответы на большинство вопросов.

Сложные предложения разбиты на простые.

Основные члены предложения выделены подчеркиванием: подлежащее – одинарной сплошной линией, вспомогательный глагол в сказуемом – двойной линией со штрих-пунктиром, сказуемое – двойной линией.

Так как глагол является основой, вокруг которой строится предложение, в начале описания вы увидите его видо-временную форму. Дальше будет разобрано всё остальное: устойчивые выражения, фразовые глаголы, неправильные глаголы, описаны особенности используемых конструкций и пр.

Все комментарии содержат ссылки на соответствующие разделы в грамматических статьях, с помощью которых можно получить более подробную теоретическую информацию (как в учебнике грамматики), а также практическое дополнение в виде примеров из других роликов.

Если фраза в ролике звучит неразборчиво, кликните на её текст, и она будет озвучена чётким голосом, с правильным произношением, со средней скоростью и без посторонних шумов.

4. Запоминайте эффективно

Чем чаще встречается та или иная информация, тем лучше она запоминается. Но дело в том, что мы не всегда помним, что та или иная конструкция уже встречалась. Это вопрос решает специальный маркер — число в кружочке рядом со ссылкой на справочные блок, который подсказывает, сколько раз она уже встречалась (смотрите на предыдущем слайде). Нажав на него, вы сможете увидеть, повторить и сравнить фразы, с которыми вы уже работали, например, существительные с особой формой множественного числа или устойчивое выражение. Повторение и сравнение конструкций значительно облегчает и ускоряет процесс запоминания, так как задействует ассоциативные связи – обращается к уже знакомому вам, пройденному контексту.

5. Добавляйте фразы в тренажер

Учите целые фразы, выражения, устойчивые языковые конструкции, идиомы. Не учите слова по отдельности. Тогда в процессе общения вам не придётся думать о том, как связать слова между собой, они будут всплывать в голове целыми предложениями. У вас будет больше времени подумать о том, что сказать, а не как это сформулировать. В этом вам поможет тренажер.

Сначала добавьте в него фразы. Это можно сделать несколькими способами. Чтобы добавить текущую фразу, нужно нажать на зелёную кнопку «Плюс»  рядом с текстом-переводом. Чтобы добавить в тренажёр сразу несколько фраз, отметьте их в списке и нажмите на появившуюся над списком кнопку «Добавить в тренажёр».

При необходимости потренировать какую-то отдельную грамматическую тему, можно воспользоваться функцией «Дерево грамматики», которое открывается нажатием соответствующей кнопки  в панели над списком фраз. «Дерево грамматики» показывает все грамматические статьи, затронутые в видеофрагменте. Если в «Дереве грамматики» поставить галочку, например, на определенный артикль, то будут отмечены все фразы, в которых он встречается. При необходимости потренировать использование определённого артикля, добавьте отмеченные фразы в тренажёр.

Задача на первом этапе: вспомнить и произнести английский вариант русского предложения, на втором этапе необходимо записать его на английском языке. Если предложение будет написано с ошибками, вы их увидите и сможете продолжить тренировку до тех пор, пока не достигнете совершенства. Письмо – мощнейший инструмент запоминания, пользуйтесь им!

5. Посмотрите ролик без субтитров еще раз

После проработки ролика по описанным выше шагам, посмотрите его еще раз без субтитров. Для этого нажмите на иконку «Скрыть фразы»  в правом верхнем углу.

Прогресс в восприятии английской речи будет очевиден.

Возможно, несмотря на качественную проработку, вам по-прежнему будет трудно воспринимать на слух некоторые фразы. Это нормально, не зацикливайтесь на них, продолжайте работать с новым материалом. Через какое-то время вы сможете вернуться к этому ролику, пересмотреть его и приятно удивиться, что всё стало понятно.

Помните, в изучении языка необходимое условие — регулярность занятий!

Наверх