Конструкция to be going to

Конструкция to be going to (do something) - собираться (сделать что-либо) очень часто употребляется как в письменной, так и в устной в английской речи. Она является одним из способов выражения будущего времени. Распространенным разговорным вариантом является be gonna do something.

Данная конструкция употребляется для выражения:

намерения совершить действие в будущем

She is going to explain that tomorrow. - Она объяснит это завтра (собирается объяснить).

большой вероятности или неизбежности совершения действия в будущем, когда в настоящем есть все признаки, указывающие на это

I'm afraid I'm going to cry. - Боюсь, я сейчас расплачусь.

намерения в плоскости прошедшего времени

Выражение to be going to в английском языке, представленное в плоскости прошедшего времени: was/were going to – означает, что кто-то собирался осуществить действие в будущем, но по каким-либо причинам не сделал этого.

Кроме того возможно использование конструкции was/were going to в придаточном предложении, если сказуемое главного предложения стоит в прошедшем времени (согласно правилу согласования времен).

We were going to travel all over the world this year but then we decided to stay at home. - Мы собирались путешествовать по всему миру в этом году, но потом решили остаться дома. (например, посчитали, что так экономически выгоднее из-за выросшего курса доллара)

Примечание

Для выражения будущего действия также может использоваться простое будущее время Future Simple. Но отличие состоит в том, что: 

  • will употребляется, когда решение что-то сделать возникает в процессе разговора, а не заранее

We are out of milk. – Really? I'll go and get some. - У нас кончилось молоко. – Правда? Пойду куплю.

  • to be going to используется для описания заранее запланированного действия

We are out of milk. – I know. I'm going to buy some on my way home. - У нас кончилось молоко. – Я знаю. Я куплю его по дороге домой.

  • для предсказания будущего действия will употребляется, если суждение основано на субъективном мнении

I hope the new US president will deliver on all the promises he made during the election campaign. - Я надеюсь, что новый президент США выполнит все обещания, заявленные во время предвыборной кампании.

  • to be going to используется, если есть объективные признаки, указывающие на то, что событие должно произойти

The new US president is going to deliver on all the promises he made during the election campaign. He has already taken a few major decisions. - Новый президент США выполнит все обещания, заявленные во время предвыборной кампании. Он уже принял несколько значимых решений.

Наверх