Независимый причастный оборот

Независимый причастный оборот состоит из существительного или личного местоимения и причастия любого вида.

(1) The work having been finished, we went home.Когда работа была закончена, мы пошли домой. (the work – существительное; having been finished – перфектное причастие в пассивном залоге)

Независимый причастный оборот не стоит путать с простым причастным оборотом (см.ниже), в котором причастие выражает действие, относящееся к подлежащему предложения. Простой причастный оборот соответствует русскому деепричастному обороту.

(2) Having finished the work, we went home.Закончив работу, мы пошли домой. (having finished – перфектное причастие)

В предложении с простым причастным оборотом (2) – одно подлежащее (we: мы закончили работу и пошли домой).

В предложении с независимым причастным оборотом (1) – два подлежащих. Одно – в основном предложении (we: мы пошли домой), а второе – в виде одного из компонентов причастного оборота (the work: работа была закончена). Таким образом, в независимом причастном обороте существительное (или местоимение) выполняет роль подлежащего по отношению к причастию, но не является подлежащим всего предложения.

Независимый причастный оборот всегда отделяется запятой от остального предложения. А его расположение может быть различным: чаще всего он стоит в начале предложения, но не исключены варианты в конце, а иногда и в середине предложения.

Независимый причастный оборот переводится на русский язык придаточным или, реже, самостоятельным предложением. Такой оборот более всего распространен в технической, юридической, экономической, художественной литературе и крайне редко употребляются в разговорной речи.

Независимые причастные обороты выполняют в предложении функцию различных обстоятельств:

времени, переводится на русский язык придаточным предложением времени (с союзами когда, после того, как)

The article being written, I went home. - Когда статья была написана, я пошла домой.

причины, переводится на русский язык придаточным предложением причины (с союзами когда, после того, как)

Ann being too excited, it was difficult to speak to her. - Анна была очень взволнована, с ней было трудно разговаривать.

образа действия или сопутствующего обстоятельства, в этой ситуации независимый причастный оборот всегда стоит в конце предложения.

They went for a walk, the dog running behind them. - Они вышли на прогулку, и собака бежала позади них.

условия, обычно используются причастия, образованные от глаголов to permit - позволять, to fail - провалиться, терпеть неудачу.

Weather permitting, we will have an outdoor breakfast. - Если позволит погода, мы позавтракаем на свежем воздухе.

Наверх